L’oro
da
sempre
si
lega
nel
nostro
immaginario
al
mondo
della
gioielleria
e
a
quello
della
finanza,
ma
cosa
pensereste
se
vi
dicessimo
che
il
primo
pizzaiolo
al
mondo
a
sfornare
una
pizza
con
un
metallo
prezioso
sia
proprio Robert che ha nel suo menù la Pizza Mimi Regina d’Oro 24 Kt?
Ormai
da
diversi
anni
infatti
la
gastronomia
pare
essersi
impreziosita
di
queste
particolari
decorazioni.
Il
cosiddetto
oro
alimentare
rappresenta
proprio
una
delle
ultime
frontiere
del
gusto
e
Robert
ha
saputo
coniugare
questa tendenza alle sue proposte che sempre di più vi sorprenderenno per gusto, estetica ed eccellenza.
L’oro
commestibile
si
trova
nelle
civiltà
antiche
di
molte
parti
di
mondo:
nell’antico
Egitto
il
pane
farcito
con
polvere
d’oro
era
considerato
una
prelibatezza
e
il
prezioso
metallo
era
considerato
un
alimento
votivo;
in
Giappone,
forse
durante
la
stessa
cerimonia
del
tè,
nasce
l’usanza
di
impreziosire
il
contenuto
delle
bottiglie
di
saké
con
fiocchi
d’oro
e
realizzare
piatti
speciali
ricoperti
di
foglie
d’oro,
usate
anche
nella
pasticceria
degli
antichi
Romani.
L’oro
ricompare
con
scopo
decorativo
nelle
tavole
dei
numerosi
sfarzosi
banchetti
del
Medioevo,
periodo
tradizionalmente
considerato
come
oscuro,
ma
stranamente
non
nell’ambito
della
gastronomia,
o
per
lo
meno
non tra le pochissime persone abbienti dell’epoca, la cui raffinatezza contrastava con la povertà delle masse.
A
distanza
di
migliaia
di
anni
dalla
prima
volta
in
cui
fu
ingerito,
l’oro
commestibile
è
diventato
una
moda
che
sta
spopolando
in
tutto
il
mondo,
con
impieghi
molto
variegati
e
oggi
a
Jesolo
nel
Ristorante
Pizzeria
DA
ROBERT
potrete
ordinare
con
grande
stupore
dei
vostri
commensali
la
favolosa
pizza
impreziosita
con
foglia
d’oro
24kt
commestibile al 100%.
L’oro
edibile
si
trova
in
vendita
e
il
costo
varia
a
secondo
del
grado
di
purezza,
ma
al
dettaglio
si
aggira
attorno
ai
180
euro
al grammo.
Ma
non
fa
male
mangiarlo?
La
risposta
è
assolutamente
negativa.
L’oro
è
perfettamente
commestibile,
anche
se
ci
sono
alcune
regole
da
rispettare,
standardizzate
tra
l’altro
dall’Unione
Europea.
L’oro
per
scopo
alimentare
deve
avere
23
o
24
carati,
caratura
dei
pezzi
d’oro
più
puri,
che,
a
differenza
dell’oro
di
gioielleria,
non
rischiano
di
contenere
altri
potenziali
metalli
dannosi
per
la
salute.
Chiaramente
non
è
possibile
mangiare
una
quantità
pari
a
un
gioiello.
Infatti
ciò
che
fa
sì
che
ingerire
il
metallo
non
sia
pericoloso
è
la
quantità
estremamente
limitata
di
oro
solitamente
consumata
con
il
piatto
presentato. A queste condizioni, è sicuro che il consumo d’oro non abbia controindicazioni.
Appurato
che
non
sia
un’esperienza
lussuosa
nociva,
una
domanda
rimane:
perché
mangiarlo?
Anche
se
privo
di
qualsiasi
sapore
a
causa
della
sua
estrema
sottigliezza,
coloro
che
hanno
provato
questa
pizza
unica
nel
suo
genere
racconta
sicuramente
di
un’esperienza
lussuosa,
appagante
per
lo
sguardo
e
per
quel
desiderio
di
sontuosità
e
ricchezza
a
cui
molti
non vogliono rinunciare.
PROVARE PER CREDERE !
La prima favolosa pizza d’oro 24 kt sfornata da Robert a Jesolo
RISTORANTE PIZZERIA GRILL SNACK